Сайт о рыбалке
» » Ловим рыбу на мясо
» » Ловим рыбу на мясо

    Ловим рыбу на мясо


    Мне кажется, что рано или поздно в жизни каждого рыболова наступает момент, когда надоедает ловить обычную для своего региона рыбу привычными и давно известными способами. Неужели выход только в дальних поездках за экзотическими трофеями? А может, внимательнее посмотрев вокруг, вы обнаружите новое и неизведанное прямо у себя под ногами, на что просто не обращали внимания. Например, как часто вы ловите ротана?
    Обычными для зимней ловли в нашем регионе можно назвать таких рыб, как окунь, щука, плотва. Поскольку ротан не является эндемиком в наших водоемах, он вполне имеет право считаться экзотическим трофеем. Несмотря на внешний вид он соответствует прозвищу («головешка», от названия семейства рыб «головешковые»), среднего размера ротана можно признать достойной добычей, особенно для зимы. Кроме того, гастрономические качества его мяса просто превосходные, Крупный ротан попадается довольно редко. Применительно к этому виду понятие «Крупный» означает 1520 см.
    Причина, видимо, не в отсутствии взрослых особей, а в большой пищевой конкуренции среди молоди. Мелочь просто не дает большой рыбе подойти к наживке. А если учесть, что у ротанов развит каннибализм и крупные особи питаются в основном собственной молодью, становится понятна причина их слабого интереса к приманке. В свою очередь, каннибализм ротана, возможно, единственный способ сохранения его популяции как ни странно это звучит. Ведь ротан очень плодовит, агрессивен и прожорлив. В некоторых водоемах он полностью вытесняет местные виды, поедая всю выметываемую икру и мальков. Оставаясь полновластным хозяином водоема, он вынужден сам регулировать свою численность. Ротан фактически является вредителем для культурных водоемов. В крупных прудах и водохранилищах его распространению мешают «местные» хищники: щука и окунь. Но в маленьких водоемах, где этих хищников мало, ротану ничто не может помешать расправиться с эндемиками. Конечно, для любителей ловли этой рыбки такие пруды представляют огромный интерес, но лучше все-таки не допускать массового распространения ротана.

    Если серьезно, то для меня ловля ротана представляет определенный интерес именно зимой, когда клев мелочи нестабилен, а лед позволяет поискать по всему водоему крупных особей. У меня сложилось впечатление, что ротан не стоит на месте, выжидая появления жертвы, он перемещается стайками. Причем перемещения эти не хаотичны, а подчинены какому-то смыслу. Возможно, стая хищника перемещается вслед за стайками малька. Но мне удалось уловить одну важную особенность поведения ротана; он передвигается как бы по тропинкам, следуя определенному маршруту. Может быть, какие-то особенности рельефа дна позволяют ему лучше маскироваться в таких местах. Поначалу я переходил с места на место после поимки нескольких «зачетных» экземпляров. Но потом заметил, что стоит подождать некоторое время, как клев в «уловистой» лунке возобновляется. Видимо, хорошие «охотничьи угодья» сразу же занимает новая стайка хищника. Раскусив охотничью тактику ротана. я понял, что ловить нужно, как на соревнованиях. Известно, что спортсмены, чтобы не упустить стаю активной рыбы, стараются делать все максимально быстро: опускают и поднимают мормышки за считанные секунды. Но если с окунем все просто (когда он активен, поклевки следуют одна за другой), то ловить ротана «на скорость» гораздо сложнее. Проблема в медлительности ротана. Когда он убедился в съедобности приманки, следует резкая дробная поклевка, кивок дрожит затем сильно изгибается, тогда нужно подсекать. Но до поклевки следует запастись терпением.
    Рыба может несколько раз подходить к насадке, пробовать ее и отходить. Это напоминает ловлю карпа, но там рыболов не видит происходящего под водой, а здесь вся эта «нервотрепка» передается на кивок. Ранние подсечки только ухудшают результативность: сорвавшийся ротан увлекает за собой сородичей, и приходится ждать подхода новой стайки. Тактика ловли состоит в терпеливом «высиживании» этой рыбы с подыгрыванием приманкой и в последующем скоростном вываживании с быстрой сменой насадки.

    По первому льду я начинаю поиск с мелководья. Иногда рыба ловится прямо у кромки камыша. С увеличением толщины льда стаи ротана отходят ближе к руслу. Рыб в одной стае собирается очень много, но активность их резко снижается. Хороший клев можно застать только в тихие теплые дни с устоявшейся погодой. А к середине зимы ротан полностью перестает брать наживку. Существует мнение, что ротаны собираются в огромные клубки в самых глубоких местах водоема и в таком «склеенном» виде пережидают глухозимье. Но это только теория. Мне больше нравится мысль, что ротан, подобно карасю, зарывается в ил, это позволяет рыбе выживать в полностью промерзшем водоеме (а иле все же остается немного кислорода, а процесс гниения органических остатков поддерживает приемлемую температуру). Когда клев на водоеме затихает, не стоит продолжать активный поиск, лучше переключиться на другую рыбу.

        Форма «железки» для ротана не имеет решающего значения, блесна работает, на мой взгляд, как флэшер в морской рыбалке, то есть в качестве привлекающего элемента.

    Еще я заметил, что в период активного клева, когда хищник явно готовится к голодной зимовке, он тяготеет к мелководным косам на выходе из заливов. Когда я готовлюсь к расстановке жерлиц на щук, в таких местах обычно ловлю живцов, как правило, мелких плотвичек.

    Ловить ротана можно несколькими способами. В первую очередь отвесным блеснением с насаживанием кусочка мяса на крючок. Для этого хорошо подходят «финские» окуневые блесны с крючком на цепочке. Так насадка меньше влияет на игру блесны. Удилище можно использовать любое, например такое же, как для ловли окуня. Только лучше установить чувствительный кивок, чтобы постоянно контролировать при» манку. После подброса блесны ее необходимо остановить з 10-15 см ото дна. Не могу сказать, в чем причина, но очень часто ротан активно атакует приманку именно в этом горизонте. Возможно, он хватает жертву снизу, будучи защищенным маскировочной окраской. После остановки блесны насадка еще какое-то время продолжает колебаться, что провоцирует рыбу на поклевку. Форма «железки» для ротана не имеет решающего значения, блесна работает, на мой взгляд, как флэшер в морской рыбалке, то есть в качестве привлекающего элемента, Я иногда использую форелевые колеблющиеся микроблесны, которые неплохо играют и при вертикальной проводке. Насадкой служит мелко нарезанная свежая говядина. Именно свежая. Слухи о том, что ротан, как и сом, падальщик, по-моему сильно преувеличены. Можно использовать крупного мотыля, но мясо обычно работает лучше.

    Большинство любителей жареного ротана ловят его на мормышку. Причем часто, не утруждая себя игрой. Конечно, он берет и на неподвижную снасть. Но гораздо интереснее и добычливее бывает ходовая активная ловля. Лунки сверлят заранее, и те, в которых случились поклевки, отмечают. Выловив стайку в одной лунке, рыболов переходит к следующей. Лунки можно даже слегка прикормить фаршем или мотылем. Но главное – не перестараться: рыба наедается и перестает клевать, продолжая отгонять конкурентов от насадки. Мормышку нужно выбирать блестящую, желто-зеленых оттенков, с довольно крупным крючком, Я использую в качестве мормышек нахлыстовые микроджиг-головки массой 1/4 или 1/32 унции производства компании Wapsi. Их толстый крупный крючок хорошо подходит для насаживания мяса.

    Принцип ловли такой снастью похож на блеснение, только вместо подбрасывания приманки я постукиваю мормышкой по дну, а затем медленно поднимаю ее и останавливаю в том же горизонте, в 10-15 см ото дна. Иногда приходится поднимать приманку повыше. Возможно, так она становится заметной с большего расстояния, Это выручает, если прямо под лункой нет активной рыбы. Пауза при проводке мормышки должна быть как можно более длинной. Ротан редко сразу атакует приманку, зато терпение часто вознаграждается уверенной поклевкой.

    Ну а если уж ловить «на стоячую» приманку, то я бы порекомендовал все ту же мормышку с подсадкой малька. Ловля чем-то напоминает жерличную. Некоторые расставляют несколько удочек с насаженными верховками и проверяют их время от времени. Ничего сложного. Но я предпочитаю ловить.

    Похожие новости
  • Ловля карася зимой на пенопласт
  • Неудовлетворительная зимняя рыбалка
  • С запахом крови
  • Поиск окуня
  • На границе c водорослями и травой
  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.

Фото новости
Видео о рыбалке
Игры про рыбалку
09 октября Мобильная Русская рыбалка 2.5

09 октября Симулятор зимней рыбалки Pro Pilkki 2 (версия 0.9)

09 октября Русская рыбалка 2 Лабынкыр

09 октября Симулятор морской рыбалки Deep Sea Fishing 2: Offshore Angler

Топ новости

Ловим рыбу на мясо


Мне кажется, что рано или поздно в жизни каждого рыболова наступает момент, когда надоедает ловить обычную для своего региона рыбу привычными и давно известными способами. Неужели выход только в дальних поездках за экзотическими трофеями? А может, внимательнее посмотрев вокруг, вы обнаружите новое и неизведанное прямо у себя под ногами, на что просто не обращали внимания. Например, как часто вы ловите ротана?
Обычными для зимней ловли в нашем регионе можно назвать таких рыб, как окунь, щука, плотва. Поскольку ротан не является эндемиком в наших водоемах, он вполне имеет право считаться экзотическим трофеем. Несмотря на внешний вид он соответствует прозвищу («головешка», от названия семейства рыб «головешковые»), среднего размера ротана можно признать достойной добычей, особенно для зимы. Кроме того, гастрономические качества его мяса просто превосходные, Крупный ротан попадается довольно редко. Применительно к этому виду понятие «Крупный» означает 1520 см.
Причина, видимо, не в отсутствии взрослых особей, а в большой пищевой конкуренции среди молоди. Мелочь просто не дает большой рыбе подойти к наживке. А если учесть, что у ротанов развит каннибализм и крупные особи питаются в основном собственной молодью, становится понятна причина их слабого интереса к приманке. В свою очередь, каннибализм ротана, возможно, единственный способ сохранения его популяции как ни странно это звучит. Ведь ротан очень плодовит, агрессивен и прожорлив. В некоторых водоемах он полностью вытесняет местные виды, поедая всю выметываемую икру и мальков. Оставаясь полновластным хозяином водоема, он вынужден сам регулировать свою численность. Ротан фактически является вредителем для культурных водоемов. В крупных прудах и водохранилищах его распространению мешают «местные» хищники: щука и окунь. Но в маленьких водоемах, где этих хищников мало, ротану ничто не может помешать расправиться с эндемиками. Конечно, для любителей ловли этой рыбки такие пруды представляют огромный интерес, но лучше все-таки не допускать массового распространения ротана.

Если серьезно, то для меня ловля ротана представляет определенный интерес именно зимой, когда клев мелочи нестабилен, а лед позволяет поискать по всему водоему крупных особей. У меня сложилось впечатление, что ротан не стоит на месте, выжидая появления жертвы, он перемещается стайками. Причем перемещения эти не хаотичны, а подчинены какому-то смыслу. Возможно, стая хищника перемещается вслед за стайками малька. Но мне удалось уловить одну важную особенность поведения ротана; он передвигается как бы по тропинкам, следуя определенному маршруту. Может быть, какие-то особенности рельефа дна позволяют ему лучше маскироваться в таких местах. Поначалу я переходил с места на место после поимки нескольких «зачетных» экземпляров. Но потом заметил, что стоит подождать некоторое время, как клев в «уловистой» лунке возобновляется. Видимо, хорошие «охотничьи угодья» сразу же занимает новая стайка хищника. Раскусив охотничью тактику ротана. я понял, что ловить нужно, как на соревнованиях. Известно, что спортсмены, чтобы не упустить стаю активной рыбы, стараются делать все максимально быстро: опускают и поднимают мормышки за считанные секунды. Но если с окунем все просто (когда он активен, поклевки следуют одна за другой), то ловить ротана «на скорость» гораздо сложнее. Проблема в медлительности ротана. Когда он убедился в съедобности приманки, следует резкая дробная поклевка, кивок дрожит затем сильно изгибается, тогда нужно подсекать. Но до поклевки следует запастись терпением.
Рыба может несколько раз подходить к насадке, пробовать ее и отходить. Это напоминает ловлю карпа, но там рыболов не видит происходящего под водой, а здесь вся эта «нервотрепка» передается на кивок. Ранние подсечки только ухудшают результативность: сорвавшийся ротан увлекает за собой сородичей, и приходится ждать подхода новой стайки. Тактика ловли состоит в терпеливом «высиживании» этой рыбы с подыгрыванием приманкой и в последующем скоростном вываживании с быстрой сменой насадки.

По первому льду я начинаю поиск с мелководья. Иногда рыба ловится прямо у кромки камыша. С увеличением толщины льда стаи ротана отходят ближе к руслу. Рыб в одной стае собирается очень много, но активность их резко снижается. Хороший клев можно застать только в тихие теплые дни с устоявшейся погодой. А к середине зимы ротан полностью перестает брать наживку. Существует мнение, что ротаны собираются в огромные клубки в самых глубоких местах водоема и в таком «склеенном» виде пережидают глухозимье. Но это только теория. Мне больше нравится мысль, что ротан, подобно карасю, зарывается в ил, это позволяет рыбе выживать в полностью промерзшем водоеме (а иле все же остается немного кислорода, а процесс гниения органических остатков поддерживает приемлемую температуру). Когда клев на водоеме затихает, не стоит продолжать активный поиск, лучше переключиться на другую рыбу.

    Форма «железки» для ротана не имеет решающего значения, блесна работает, на мой взгляд, как флэшер в морской рыбалке, то есть в качестве привлекающего элемента.

Еще я заметил, что в период активного клева, когда хищник явно готовится к голодной зимовке, он тяготеет к мелководным косам на выходе из заливов. Когда я готовлюсь к расстановке жерлиц на щук, в таких местах обычно ловлю живцов, как правило, мелких плотвичек.

Ловить ротана можно несколькими способами. В первую очередь отвесным блеснением с насаживанием кусочка мяса на крючок. Для этого хорошо подходят «финские» окуневые блесны с крючком на цепочке. Так насадка меньше влияет на игру блесны. Удилище можно использовать любое, например такое же, как для ловли окуня. Только лучше установить чувствительный кивок, чтобы постоянно контролировать при» манку. После подброса блесны ее необходимо остановить з 10-15 см ото дна. Не могу сказать, в чем причина, но очень часто ротан активно атакует приманку именно в этом горизонте. Возможно, он хватает жертву снизу, будучи защищенным маскировочной окраской. После остановки блесны насадка еще какое-то время продолжает колебаться, что провоцирует рыбу на поклевку. Форма «железки» для ротана не имеет решающего значения, блесна работает, на мой взгляд, как флэшер в морской рыбалке, то есть в качестве привлекающего элемента, Я иногда использую форелевые колеблющиеся микроблесны, которые неплохо играют и при вертикальной проводке. Насадкой служит мелко нарезанная свежая говядина. Именно свежая. Слухи о том, что ротан, как и сом, падальщик, по-моему сильно преувеличены. Можно использовать крупного мотыля, но мясо обычно работает лучше.

Большинство любителей жареного ротана ловят его на мормышку. Причем часто, не утруждая себя игрой. Конечно, он берет и на неподвижную снасть. Но гораздо интереснее и добычливее бывает ходовая активная ловля. Лунки сверлят заранее, и те, в которых случились поклевки, отмечают. Выловив стайку в одной лунке, рыболов переходит к следующей. Лунки можно даже слегка прикормить фаршем или мотылем. Но главное – не перестараться: рыба наедается и перестает клевать, продолжая отгонять конкурентов от насадки. Мормышку нужно выбирать блестящую, желто-зеленых оттенков, с довольно крупным крючком, Я использую в качестве мормышек нахлыстовые микроджиг-головки массой 1/4 или 1/32 унции производства компании Wapsi. Их толстый крупный крючок хорошо подходит для насаживания мяса.

Принцип ловли такой снастью похож на блеснение, только вместо подбрасывания приманки я постукиваю мормышкой по дну, а затем медленно поднимаю ее и останавливаю в том же горизонте, в 10-15 см ото дна. Иногда приходится поднимать приманку повыше. Возможно, так она становится заметной с большего расстояния, Это выручает, если прямо под лункой нет активной рыбы. Пауза при проводке мормышки должна быть как можно более длинной. Ротан редко сразу атакует приманку, зато терпение часто вознаграждается уверенной поклевкой.

Ну а если уж ловить «на стоячую» приманку, то я бы порекомендовал все ту же мормышку с подсадкой малька. Ловля чем-то напоминает жерличную. Некоторые расставляют несколько удочек с насаженными верховками и проверяют их время от времени. Ничего сложного. Но я предпочитаю ловить.

Похожие новости
  • Ловля карася зимой на пенопласт
  • Неудовлетворительная зимняя рыбалка
  • С запахом крови
  • Поиск окуня
  • На границе c водорослями и травой
  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.