Сайт о рыбалке
» » Как добыть опарыша
» » Как добыть опарыша

    Как добыть опарыша


    Опарыш является одной из наиболее популярных видов наживок. Помимо традиционного насаживания живой личинки на крючок существует несколько способов приготовления опарыша для рыбалки.  Замариновать опарышей в уксусе, после чего поджарить в духовке. Скормить им куриный желток. Из-за этого личинки приобретут ярко выраженный жёлтый оттенок. На некоторое время замочить личинок в молоке с добавлением свекольного сока или красного пищевого красителя. Личинки станут красного цвета.

    Добыть опарыша не трудно. Для этого нужно взять кусок какого-либо мяса, легкого, печени или немного мелкой рыбы и поместить на небольшой срок на солнце. Привлеченные запахом, синие мясные мухи сразу отложат на них яйца. После этого приваду кладут в закрытую банку, ведерко или ящик, где вскоре из яиц выводятся белые черви с черной точкой внутри. Как только опарыши выведутся, их следует присыпать опилками, смешанными с небольшой частью муки, или отрубями, По достижении полной величины, черное пятно внутри опарышей исчезает, они крепнут и приобретают желтоватый оттенок. Хранят взрослых опарышей кто как может. Если есть подвал или подполье - их помещают туда. Иные заяд-лые рыболовы для этой цели используют домашний холодильник (пока их не выбросит жена), имеющие приусадебные участки прикалывают банки с опарышами в землю в сыром, прохладном месте. Мороки с ними немало, поскольку сохранять их необходимо так, чтобы они не превратились в коричневые куколки. Опарыши очень подвижны и используют малейшую возможность для ухода из заточения. Неплотно приле-гающие крышки, маленькая щель в ящике или дырочка в банке может оставить рыболова без единого опа-рыша. Закладка в песок, опилки или отруби в хорошо закрытой посудине с доступом воздуха и подкормкой позволяют сохранить их очень долго живыми и пригодными к употреблению.
    БЕРУТ СКУМБРИЮ, мясо измельчают и смешивают с пищевым красителем красного цвета. Затем смесь выдерживают в месте скопления мух (делать это в квартире необязательно). Мухи откладывают яйца, и из них развиваются личинки - опарыши. Личинки потребляют рыбный фарш и окрашиваются в красный цвет. Личинок выбирают из фарша, промывают в воде и укладывают в банку, в которой налита смесь следующего состава (на 200 куб. см личинок): 100 г осадка из сакэ (японская водка), 50 г сливочного масла, чашка сладкого сакэ (так называемый мирин) и небольшое количество сахара. Вместо дорогого сладкого сакэ можно использовать обычное и даже низкосортное сакэ. Банку закрывают перфорированной крышкой. Через некоторое время, когда личинки погибли и пропитались водкой, содержимое банки слегка нагревают и увлажняют. Благодаря водочной смеси погибшие опарыши хорошо хранятся и по мере надобности могут быть использованы в качестве насадки, привлекающей рыбу благодаря своей красной окраске.
    Добыть опарышей нетрудно: стоит взять кусок мяса, а лучше печенки или легкого и, сделав на нем несколько глубоких надрезов, повесить на солнце. Тотчас соберется множество мясных мух, которые положат в надрезы свои яйца; тогда печенку (или мясо) кладут в закрытую емкость, и вскоре из яиц выведутся белые черви с черной точкой внутри. В емкость прибавляют несколько пригоршней пшенич-ных отрубей, и через некоторое время (3-4 дня) опарыши достигнут полной величины; тогда их перекладывают в посуду, наполовину заполненную пшеничными отрубями, VI дают им только необхо-димое для питания количество печенки. Через не-сколько дней, черное пятно внутри опарышей исче-зает, они очистятся и станут пригодными для упот-ребления.
    А вот еще способ. Берут 2-3 свежие или све-жезамороженные рыбины массой по 300-600 г, дер-жат их в теплом месте 2-3 дня завернутыми, чтобы не высохли жабры, а затем раскрывают жабры, вставив в них спички, и кладут рыб там, где есть мухи. Через 3- 4 дня, когда в жабрах появятся личинки Длиной 3-4 мм, каждую рыбину завертывают в 5-6 слоев газетной бумаги так, чтобы не было щелей, и оставляют на том же месте на 4-5 дней. Личинки вырастают, расползаются между листами бумаги, которые достаточно развернуть, чтобы собрать опарышей в банку. Они совершенно чистые и без запаха.

    ЕЩЕ ОДИН СПОСОБ. Кусок подвешивают где-нибудь у забора либо кладут в банку, не закрывая ее, и ставят там, где замечено скопление мясных мух. Те по запаху обнаруживают то, что им требуется для откладывания яиц, из которых через 3-4 дня выводятся личинки. Тогда кусок перекладывают в закрытый горшок, где через 5 дней личинки подрастут и станут вполне пригодными для заживления на крючок.
    Применяют и другой способ. Вываренную большую трубчатую кость зарывают неглубоко в землю, где наблюдается появление мух. Через несколько дней в ней будет 20-30 личинок. Их собирают в банку с отрубями или с манной крупой, а кость снова зарывают в то же место. И так проделывают несколько раз. А вот еще способ. Берут 2-3 свежие или свежезамороженные рыбины массой по 300-600 г (с головами), держат их в теплом месте 2-3 дня завернутыми, чтобы не высохли жабры, а затем раскрывают жабры, вставив в них спички, и кладут рыб там, где есть мухи. Через 3-4 дня, когда в жабрах появятся, личинки длиной 3-4 мм, каждую рыбину завертывают в 5-6 слоев газетной бумаги так, чтобы не было щелей, и оставляют на том же месте на 4-5 дней. Личинки вырастают, расползаются между листами бумаги, которые достаточно развернуть, чтобы собрать опарышей в банку. Они совершенно чистые и без запаха. Способ первый. Берется кусок (200-300 г) третьесортного мяса и подвешивается на проволоке (или шнуре) в тени (обязательно в тени) какого-нибудь навеса (сарая, конюшни и т. п.) в том месте, где водятся мухи. Под мясом ставится таз или ведро с небольшим слоем сухих опилок. Через 2-3 дня на мясе появятся личинки. По мере роста они будут падать в таз и зарываться в опилки (но только в сухие, из сырых, наоборот, будут расползаться). На пятый-шестой день мясо выбросить, а опарышей собрать в плотно закрывающуюся банку и, притрусив свежими опилками, поставить в погреб или вниз холодильника. Способ второй. В горшочек (чугунок, кастрюлю) насыпают небольшой слой древесных опилок. Сверху на них кладут несоленую рыбешку со вспоротым брюхом. Затем с утра сосуд ставят в то место, где есть мухи (у мусоросборников, например). К концу дня горшочек убирают в теплое помещение.Способ добычи личинок довольно простой: на открытом воздухе кладут или подвешивают какую-либо приваду: кусок сырой печени, лёгкого, рыбу с глубокими надрезами или просто кусок мяса. Мухи слетаются и откладывают свои яйца. После этого приваду помещают в старую, ненужную в хозяйстве кастрюлю, закрывают и ставят в тени. Опарышы растут быстро и на 3-4-й день уже достигают полной величины. Он очень живуч, и при температуре 8-10 'С не портится недели две. Лучше развести опарыша в домашних условиях. Разрежьте брюшко небольшой сырой рыбки и подвесьте ее на солнце над ящичком с влажными опилками на день. Мухи отложат на ней личинки, и они, достигнув предельного размера, попадают в ящик - насадка готова. Очистите червячков от опилок, сложите в коробку с небольшим количеством земли и дырочками в крышке и отправляйтесь на рыбалку. СПОСОБ ДОБЫЧИ. Берут большую банку, лучше стеклянную, и вставляют в нее вверх дном другую банку, например консервную, или обрубок дерева. Диаметр внутренней банки должен быть на несколько сантиметров меньше диаметру наружной. На внутреннюю банку кладут приманку - кусок испорченного мяса. Весь прибор - мухоразводню держат на улице, где больше мух, пока те не отложат на приманку яйца. Иногда последние покрывают белым слоем всю приманку. Затем мухоразводню переносят в теплое место под навес, чтобы защитить от дождя. Личинки, выведшиеся из яиц, уходят в глубь приманки, и если ее окажется мало, следует подложить еще кусок мяса. Крупные личинки перед окукливанием покидают мясо, расползаются и сваливаются на дно большой банки. Чтобы вырастить опарыша в домашних условиях, нужно иметь садок для содержания маточного роя взрослых мух и посуду для личинок. При достаточной аккуратности культуру мух можно вести на небольшой полочке в любом помещении, не опасаясь, что личинки выползут из субстрата или взрослые мухи вылетят из садка. Основное требование - поддержание температуры в помещении в пределах 20 - 30 'С. Если температура ниже 20'С, срок развития личинок увеличивается, если выше 32' С - сокращается, но при этом возможно выползание личинок из субстрата. Исходную культуру комнаткой мухи можно получить в теплый период года, выставляя на балкон или подоконник розетки с приманкой, которой могут служить запаренные отруби или хлебные корочки, смоченные квасом либо разведенными дрожжами (на продукты животного происхождения откладывают яйца не только комнатные, но и мясные и падальные мухи). Ежедневно увлажняя приманку и просматривая ее, можно уже на третий-четвертый день невооруженным глазом различить на ней компактные белые кучки яиц комнатной мухи. Нужно учитывать, что мухи, прилетевшие на приманку, могут быть загрязнены разными бактериями, поэтому, обнаружив яйцеклетку, необходимо сразу же снять ее с приманки пинцетом или кончиком ножа и перенести на стерильный субстрат, предназначенный для выращивания личинок. Личинок можно выращивать и в обычных стеклянных литровых банках, до половины заполненных мелкими стружками, которые предварительно в течение 30 - 40 мин следует прокипятить в воде. Стружки обильно смачивают кипяченым и охлажденным молоком, сверху покрывают лоскутом марли, также смоченным в молоке, и на него кладут яйцекладку из расчета 100 мг (1000 яиц) на банку. В дальнейшем банки периодически просматривают. Если личинки растут неравномерно (одни крупнее, другие мельче), значит, недостаточно питательной среды и необходимо марлю и опилки вновь смочить молоком. Через 5 - 6 дней личинки обычно уже достигают 10 - 12 мм в длину и весят 18 - 20 мг, На седьмой-восьмой день наиболее крупных следует отобрать и поставить для окукливания в отдельную банку со слегка увлажненным песком. Куколки нужны для создания, а затем и пополнения маточного роя мух в садке. Садок - это проволочный или деревянный каркас размером 20х20х30 см, обтянутый сеткой или марлей. Удобный садок можно сделать из посылочного ящика, обтянув марлей одну из его сторон. Для удобства работы в стенке ящика вырезают отверстие диаметром 15 см, к которому прикрепляют марлевый рукав, затянутый шнурком. Используя такой рукав, в садке можно производить все работы (подкормку насекомых, выбор яйцеклеток и др.), не опасаясь, что мухи будут вылетать из него. В садке можно содержать до 600 пар мух, получая от них ежедневно 1 - 1,5 тыс. яиц - такого их количества достаточно для получения ежедневно 200 - 300 г опарышей. В садке взрослых мух подкармливают молоком и пятипроцентным раствором сахара (наливают в розетки и ставят их на дно садка). Чтобы мухи не утонули в растворах, в розетки кладут тампоны из марли и куски фильтровальной бумаги. Для сбора яйцекладок в садок ставят (тоже в розетке) запаренные отруби и размоченные хлебные корочки, на которые мухи откладывают яйца. Содержащиеся в садке мухи постепенно погибают, так как срок их жизни в среднем 20 - 30 дней. Садок необходимо периодически освобождать от погибших мух, а вместо них в коробочке ставить куколок.

    Похожие новости
  • Весенние наживки
  • Удобное хранилище для малька
  • Практические советы по использованию насадок и приманок в рыбной ловле
  • Горох для карпа
  • Приманки и наживки
  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.

Фото новости
Видео о рыбалке
Игры про рыбалку
09 октября Мобильная Русская рыбалка 2.5

09 октября Симулятор зимней рыбалки Pro Pilkki 2 (версия 0.9)

09 октября Русская рыбалка 2 Лабынкыр

09 октября Симулятор морской рыбалки Deep Sea Fishing 2: Offshore Angler

Топ новости

Как добыть опарыша


Опарыш является одной из наиболее популярных видов наживок. Помимо традиционного насаживания живой личинки на крючок существует несколько способов приготовления опарыша для рыбалки.  Замариновать опарышей в уксусе, после чего поджарить в духовке. Скормить им куриный желток. Из-за этого личинки приобретут ярко выраженный жёлтый оттенок. На некоторое время замочить личинок в молоке с добавлением свекольного сока или красного пищевого красителя. Личинки станут красного цвета.

Добыть опарыша не трудно. Для этого нужно взять кусок какого-либо мяса, легкого, печени или немного мелкой рыбы и поместить на небольшой срок на солнце. Привлеченные запахом, синие мясные мухи сразу отложат на них яйца. После этого приваду кладут в закрытую банку, ведерко или ящик, где вскоре из яиц выводятся белые черви с черной точкой внутри. Как только опарыши выведутся, их следует присыпать опилками, смешанными с небольшой частью муки, или отрубями, По достижении полной величины, черное пятно внутри опарышей исчезает, они крепнут и приобретают желтоватый оттенок. Хранят взрослых опарышей кто как может. Если есть подвал или подполье - их помещают туда. Иные заяд-лые рыболовы для этой цели используют домашний холодильник (пока их не выбросит жена), имеющие приусадебные участки прикалывают банки с опарышами в землю в сыром, прохладном месте. Мороки с ними немало, поскольку сохранять их необходимо так, чтобы они не превратились в коричневые куколки. Опарыши очень подвижны и используют малейшую возможность для ухода из заточения. Неплотно приле-гающие крышки, маленькая щель в ящике или дырочка в банке может оставить рыболова без единого опа-рыша. Закладка в песок, опилки или отруби в хорошо закрытой посудине с доступом воздуха и подкормкой позволяют сохранить их очень долго живыми и пригодными к употреблению.
БЕРУТ СКУМБРИЮ, мясо измельчают и смешивают с пищевым красителем красного цвета. Затем смесь выдерживают в месте скопления мух (делать это в квартире необязательно). Мухи откладывают яйца, и из них развиваются личинки - опарыши. Личинки потребляют рыбный фарш и окрашиваются в красный цвет. Личинок выбирают из фарша, промывают в воде и укладывают в банку, в которой налита смесь следующего состава (на 200 куб. см личинок): 100 г осадка из сакэ (японская водка), 50 г сливочного масла, чашка сладкого сакэ (так называемый мирин) и небольшое количество сахара. Вместо дорогого сладкого сакэ можно использовать обычное и даже низкосортное сакэ. Банку закрывают перфорированной крышкой. Через некоторое время, когда личинки погибли и пропитались водкой, содержимое банки слегка нагревают и увлажняют. Благодаря водочной смеси погибшие опарыши хорошо хранятся и по мере надобности могут быть использованы в качестве насадки, привлекающей рыбу благодаря своей красной окраске.
Добыть опарышей нетрудно: стоит взять кусок мяса, а лучше печенки или легкого и, сделав на нем несколько глубоких надрезов, повесить на солнце. Тотчас соберется множество мясных мух, которые положат в надрезы свои яйца; тогда печенку (или мясо) кладут в закрытую емкость, и вскоре из яиц выведутся белые черви с черной точкой внутри. В емкость прибавляют несколько пригоршней пшенич-ных отрубей, и через некоторое время (3-4 дня) опарыши достигнут полной величины; тогда их перекладывают в посуду, наполовину заполненную пшеничными отрубями, VI дают им только необхо-димое для питания количество печенки. Через не-сколько дней, черное пятно внутри опарышей исче-зает, они очистятся и станут пригодными для упот-ребления.
А вот еще способ. Берут 2-3 свежие или све-жезамороженные рыбины массой по 300-600 г, дер-жат их в теплом месте 2-3 дня завернутыми, чтобы не высохли жабры, а затем раскрывают жабры, вставив в них спички, и кладут рыб там, где есть мухи. Через 3- 4 дня, когда в жабрах появятся личинки Длиной 3-4 мм, каждую рыбину завертывают в 5-6 слоев газетной бумаги так, чтобы не было щелей, и оставляют на том же месте на 4-5 дней. Личинки вырастают, расползаются между листами бумаги, которые достаточно развернуть, чтобы собрать опарышей в банку. Они совершенно чистые и без запаха.

ЕЩЕ ОДИН СПОСОБ. Кусок подвешивают где-нибудь у забора либо кладут в банку, не закрывая ее, и ставят там, где замечено скопление мясных мух. Те по запаху обнаруживают то, что им требуется для откладывания яиц, из которых через 3-4 дня выводятся личинки. Тогда кусок перекладывают в закрытый горшок, где через 5 дней личинки подрастут и станут вполне пригодными для заживления на крючок.
Применяют и другой способ. Вываренную большую трубчатую кость зарывают неглубоко в землю, где наблюдается появление мух. Через несколько дней в ней будет 20-30 личинок. Их собирают в банку с отрубями или с манной крупой, а кость снова зарывают в то же место. И так проделывают несколько раз. А вот еще способ. Берут 2-3 свежие или свежезамороженные рыбины массой по 300-600 г (с головами), держат их в теплом месте 2-3 дня завернутыми, чтобы не высохли жабры, а затем раскрывают жабры, вставив в них спички, и кладут рыб там, где есть мухи. Через 3-4 дня, когда в жабрах появятся, личинки длиной 3-4 мм, каждую рыбину завертывают в 5-6 слоев газетной бумаги так, чтобы не было щелей, и оставляют на том же месте на 4-5 дней. Личинки вырастают, расползаются между листами бумаги, которые достаточно развернуть, чтобы собрать опарышей в банку. Они совершенно чистые и без запаха. Способ первый. Берется кусок (200-300 г) третьесортного мяса и подвешивается на проволоке (или шнуре) в тени (обязательно в тени) какого-нибудь навеса (сарая, конюшни и т. п.) в том месте, где водятся мухи. Под мясом ставится таз или ведро с небольшим слоем сухих опилок. Через 2-3 дня на мясе появятся личинки. По мере роста они будут падать в таз и зарываться в опилки (но только в сухие, из сырых, наоборот, будут расползаться). На пятый-шестой день мясо выбросить, а опарышей собрать в плотно закрывающуюся банку и, притрусив свежими опилками, поставить в погреб или вниз холодильника. Способ второй. В горшочек (чугунок, кастрюлю) насыпают небольшой слой древесных опилок. Сверху на них кладут несоленую рыбешку со вспоротым брюхом. Затем с утра сосуд ставят в то место, где есть мухи (у мусоросборников, например). К концу дня горшочек убирают в теплое помещение.Способ добычи личинок довольно простой: на открытом воздухе кладут или подвешивают какую-либо приваду: кусок сырой печени, лёгкого, рыбу с глубокими надрезами или просто кусок мяса. Мухи слетаются и откладывают свои яйца. После этого приваду помещают в старую, ненужную в хозяйстве кастрюлю, закрывают и ставят в тени. Опарышы растут быстро и на 3-4-й день уже достигают полной величины. Он очень живуч, и при температуре 8-10 'С не портится недели две. Лучше развести опарыша в домашних условиях. Разрежьте брюшко небольшой сырой рыбки и подвесьте ее на солнце над ящичком с влажными опилками на день. Мухи отложат на ней личинки, и они, достигнув предельного размера, попадают в ящик - насадка готова. Очистите червячков от опилок, сложите в коробку с небольшим количеством земли и дырочками в крышке и отправляйтесь на рыбалку. СПОСОБ ДОБЫЧИ. Берут большую банку, лучше стеклянную, и вставляют в нее вверх дном другую банку, например консервную, или обрубок дерева. Диаметр внутренней банки должен быть на несколько сантиметров меньше диаметру наружной. На внутреннюю банку кладут приманку - кусок испорченного мяса. Весь прибор - мухоразводню держат на улице, где больше мух, пока те не отложат на приманку яйца. Иногда последние покрывают белым слоем всю приманку. Затем мухоразводню переносят в теплое место под навес, чтобы защитить от дождя. Личинки, выведшиеся из яиц, уходят в глубь приманки, и если ее окажется мало, следует подложить еще кусок мяса. Крупные личинки перед окукливанием покидают мясо, расползаются и сваливаются на дно большой банки. Чтобы вырастить опарыша в домашних условиях, нужно иметь садок для содержания маточного роя взрослых мух и посуду для личинок. При достаточной аккуратности культуру мух можно вести на небольшой полочке в любом помещении, не опасаясь, что личинки выползут из субстрата или взрослые мухи вылетят из садка. Основное требование - поддержание температуры в помещении в пределах 20 - 30 'С. Если температура ниже 20'С, срок развития личинок увеличивается, если выше 32' С - сокращается, но при этом возможно выползание личинок из субстрата. Исходную культуру комнаткой мухи можно получить в теплый период года, выставляя на балкон или подоконник розетки с приманкой, которой могут служить запаренные отруби или хлебные корочки, смоченные квасом либо разведенными дрожжами (на продукты животного происхождения откладывают яйца не только комнатные, но и мясные и падальные мухи). Ежедневно увлажняя приманку и просматривая ее, можно уже на третий-четвертый день невооруженным глазом различить на ней компактные белые кучки яиц комнатной мухи. Нужно учитывать, что мухи, прилетевшие на приманку, могут быть загрязнены разными бактериями, поэтому, обнаружив яйцеклетку, необходимо сразу же снять ее с приманки пинцетом или кончиком ножа и перенести на стерильный субстрат, предназначенный для выращивания личинок. Личинок можно выращивать и в обычных стеклянных литровых банках, до половины заполненных мелкими стружками, которые предварительно в течение 30 - 40 мин следует прокипятить в воде. Стружки обильно смачивают кипяченым и охлажденным молоком, сверху покрывают лоскутом марли, также смоченным в молоке, и на него кладут яйцекладку из расчета 100 мг (1000 яиц) на банку. В дальнейшем банки периодически просматривают. Если личинки растут неравномерно (одни крупнее, другие мельче), значит, недостаточно питательной среды и необходимо марлю и опилки вновь смочить молоком. Через 5 - 6 дней личинки обычно уже достигают 10 - 12 мм в длину и весят 18 - 20 мг, На седьмой-восьмой день наиболее крупных следует отобрать и поставить для окукливания в отдельную банку со слегка увлажненным песком. Куколки нужны для создания, а затем и пополнения маточного роя мух в садке. Садок - это проволочный или деревянный каркас размером 20х20х30 см, обтянутый сеткой или марлей. Удобный садок можно сделать из посылочного ящика, обтянув марлей одну из его сторон. Для удобства работы в стенке ящика вырезают отверстие диаметром 15 см, к которому прикрепляют марлевый рукав, затянутый шнурком. Используя такой рукав, в садке можно производить все работы (подкормку насекомых, выбор яйцеклеток и др.), не опасаясь, что мухи будут вылетать из него. В садке можно содержать до 600 пар мух, получая от них ежедневно 1 - 1,5 тыс. яиц - такого их количества достаточно для получения ежедневно 200 - 300 г опарышей. В садке взрослых мух подкармливают молоком и пятипроцентным раствором сахара (наливают в розетки и ставят их на дно садка). Чтобы мухи не утонули в растворах, в розетки кладут тампоны из марли и куски фильтровальной бумаги. Для сбора яйцекладок в садок ставят (тоже в розетке) запаренные отруби и размоченные хлебные корочки, на которые мухи откладывают яйца. Содержащиеся в садке мухи постепенно погибают, так как срок их жизни в среднем 20 - 30 дней. Садок необходимо периодически освобождать от погибших мух, а вместо них в коробочке ставить куколок.

Похожие новости
  • Весенние наживки
  • Удобное хранилище для малька
  • Практические советы по использованию насадок и приманок в рыбной ловле
  • Горох для карпа
  • Приманки и наживки
  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.