Успех рыбалки иногда зависит от каких-то, казалось бы, ничтожных мелочей. Но именно они зачастую придают искусственным приманкам нечто такое, что способно вызвать у хищной рыбы повышенный интерес.
Слегка усовершенствовав искусственные приманки, можно чрезвычайно повысить их уловистость. В последние годы у меня часто бывало так, что, казалось бы, совсем мелкие изменения в оснастке приобретали решающее значение при поимке крупных хищников. Мы поговорим здесь о дополнительных визуальных и акустических раздражителях и замене крючков на более качественные.
Колеблющиеся и вращающиеся блесны делает значительно более привлекательными для рыб подсадка на их тройники твистера с двумя хвостиками соответствующего размера (1). Я почти всегда использую твистеры красного цвета, так как считаю, что этот цвет раздражающе действует на хищника, имитируя подранка и создавая впечатление легкой добычи.
Кроме того, колеблющиеся и вращающиеся блесны с двухвостым твистером кажутся рыбе более объемными, а значит, и более аппетитными. А то, что твистер с двумя хвостиками сам имеет яркую игру, привлекающую хищника, - еще одна причина в пользу того, чтобы подсадить его на тройник.
Другая очень результативная подсадка - твистеры фирмы Berkley (2). В материал, из которого они изготовлены, входят аттрактанты, которые раздражают и провоцируют на поклевку разных хищников. Во всяком случае, с такой подсадкой мне удавалось ловить и окуня, и судака, и щуку. Более уловистыми в моей практике были «ароматические» твистеры кремового цвета.
Для рыболова запах этих твистеров не очень приятен, зато рыбам он нравится.
Еще один способ сделать искусственные приманки более уловистыми - скомбинировать их с вращающимся лепестком. Сама по себе вращающаяся блесна - хорошая приманка, давно завоевавшая достойное место в моем арсенале. С одной стороны, привлекательность основана на сильных ударных волнах (колебаниях), создаваемых в воде, которые хищник воспринимает органом боковой линии. С другой - вращающийся, вибрирующий и сверкающий лепесток вызывает сильное визуальное раздражение. Перед этим соблазнительным раздражителем в сочетании с колеблющейся блесной или силиконовой рыбкой не устоит ни один хищник (3 и 4).
Путем подбора вращающегося лепестка можно варьировать глубину хода, цвет и размер комбинированной приманки. Общий размер приманки зависит от используемой вращающейся блесны, а вес - от наличия и размера сердечника. Единственный недостаток этого варианта - высокие расходы, так как хорошие вращающиеся блесны (например, Veltic или Ondex) стоят довольно дорого. Поэтому я предпочитаю изготавливать вращающиеся блесны сам. Необходимый материал заказываю через посылочный отдел фирмы НаКиМа. Там я получаю все, что требуется: проволоку для осей, различные сердечники и лепестки, причем все высшего качества.
Отличие моих самодельных вращающихся блесен от покупных моделей в том, что вместо глухого крепления тройника я ставлю карабин, к которому потом пристегиваю основную приманку.
Если вы все же захотите купить готовые вращающиеся блесны, я порекомендовал бы блесну Veltic. Она имеет практичную сменную систему тройника, которая облегчает комбинирование приманок (5).
Среди других моделей вращающихся блесен следует отметить так называемый Attractor (фирмы НаКиМа) и Focus S (фирмы Stollenwerk). Предназначавшиеся первоначально для морской рыбалки, эти приманки идеально подходят и для пресноводных хищников.
Упаковочная ленточка для подарков или цветов мне тоже приносит поклевки. Я применяю ее в качестве «гарнира» к крючкам со всеми искусственными приманками, независимо от того, идет ли речь о вращающейся или колеблющейся блесне, силиконовой рыбке или воблере (6).
Правда, для этой цели походит не каждая подарочная лента. Я использую исключительно синтетическую ленту, которую можно «завивать». Это один из самых дешевых вариантов улучшения приманки, к тому же ленту легко приобрести в любом супермаркете или магазине канцелярских товаров.
Подарочные ленты выпускают разных цветов. Я пользуюсь только красной с блестящим оттенком. Оснащение крючков предельно простое и не требует особых навыков. Отрезаю полоску от рулона, пропускаю ее до половины через колечко крючка, завязываю двойной узел, завиваю концы - и готово. Длина полоски зависит от типа и размера искусственной приманки. Воблеры длиной свыше 20 см. или силиконовые рыбки можно спокойно подавать «с обильным гарниром». Что касается крупных глубоководных воблеров, то небольшой отрезок подарочной ленты вряд ли сможет повлиять на их до-статочно сильные колебания.
Некоторые проблемы возникают с мелкими воблерами. Дело в том, что лента оказывает значительное влияние на их ход, в худшем случае воблер вообще перестает играть. Поэтому с мелкими воблерами, особенно мелководными, я довольно экономно применяю подарочную ленту и привязываю ее не к хвостовому, а к брюшному тройник, чтобы хвост мог хорошо двигаться.
Ярко раскрашенные искусственные приманки привлекают внимание рыб. Так давайте же «разукрашивать» их водостойкими фломастерами! Все это просто и дешево (7).
Некоторые воблеры хотя и обладают хорошей игрой, но могут отталкивать рыбу своей странной раскраской. В этом случае я закрашиваю их более привлекательным цветом. Для этой цели прекрасно подходят, например, водостойкие маркеры. По своему опыту знаю - наиболее полезными из них являются черный, оливково-зеленый, красный и голубой. Этой цветовой гаммы вполне достаточно, чтобы разукрасить воблер, силиконовую рыбку, колеблющуюся или вращающуюся блесну.
Важнейшим цветом для меня является опять же красный. Это вовсе не означает, что все мои воблеры ярко-красные. Но, например, красное пятнышко на голове воблера или его красный хвост зачастую творят чудеса, когда ничто другое уже не действует. Зеленый, голубой и черный цвета я применяю в том случае, если искусственная приманка должна принять совершенно новый облик. Например, ярко-желтый воблер я просто раскрашиваю «под окуня», это делается очень быстро с помощью нескольких черных поперечных полос. Промежутки между полосами закрашиваю оливково-зеленым цветом, на брюшко наношу парочку красных пятнышек, и имитация окуня готова.
Важную роль в нашем деле играет контроль за тройниками, особенно за их жалами! Я уже не раз был разочарован плохим качеством крючков на некоторых довольно дорогих спиннинговых приманках. Поэтому перед рыбалкой всегда проверяю крючки.
Острота новых тройников обычно не вызывает сомнений, но качество стали зачастую находится на уровне дешевой электродной проволоки. Или другая крайность: крючки настолько хрупкие, что при нагрузке сразу же ломаются. Определить качество крючков можно простым сжатием (8).
Так как при таком тестировании можно повредить пальцы, лучше сжимать, удерживая крючки на поддеве, а не за жала (тем не менее рекомендую воспользоваться прочными рабочими перчатками из кожи) . Во время такого теста крючок при легком нажиме должен слегка пружинить, не ломаясь и не сгибаясь. Если я вижу, что тройники не удовлетворяют предъявляемым требованиям, то тут же заменяю их на крючки фирм Gamakatsu, VMC или Sumo. Что толку в самой красивой усовершенствованной искусственной приманке, если крючок изготовлен из металлолома и не выдержит рыбу.
Телекомпания: ЗАО "Ассоциация"Канал ТВ" Год выпуска: 2010 В местах с нормальной концентрацией рыбы
Режиссер / Телекомпания: А. Александров Год выпуска: 2010 Жанр: Документальный, Телепередача, Спорт