Сайт о рыбалке
» » Когда озеро или реку постоянно насилуют электроудочники
» » Когда озеро или реку постоянно насилуют электроудочники

    Когда озеро или реку постоянно насилуют электроудочники


    Придется учесть, что эти «добытчики», в основном, «утюжат» неглубокие прибрежные места. Поэтому, хрестоматийные места пребывания травянка и окуня часто становятся необитаемыми. Рыба ищет места пребывания с глубиной не менее 3 метров.
    Даже на пятиметровой глубине рыба уходит со своей стоянки в случае приближения лодки. Если без лодки не обойтись, следуем принципу «кто выше бьет, того лучше играет». То есть, нужны дальние заброса, с расчетом на то, что ближе 20 - 30 метров ничего не клюнет. К сожалению, точные заброса в сорокасантиметровие пробелы между растениями на таких дистанциях сделать сложно. Разумеется, направление забросов следует выбирать так, чтобы не облавливать то место, где вы только что проплыли. Дорожка (троллинг) на покалеченной электричеством реке мало эффективна. Разве что большая глубина (более 5 метров) позволит рыбе чувствовать себя в безопасности. У нас с напарником любимый способ рыбачить - ловля спиннингом со сплавом по Северскому Донцу. Хорошо, если браконьеров на участке сплава не было хотя бы две-три недели. Рыба не так боится лодки. Это заметно сразу. Не только клев хороший. В воде, рядом с бортом виден мелочь - красноперки, окуньки. Но так везет не всегда, чаще бывает, что от лодки все живое прячется. Когда выходим на берег размять ноги и пообедать, оказывается, что с берега удается кое-кого поймать. В этом году случалось, что при сплаве продолжительностью 6-10 часов и остановкой на 1 час, мы за время стоянки на берегу набирали 80% улова. К многим интересного «точкам» с берега подхода вовсе нет. Можно за 30 - 50 метров составить весла, подплыть, пользуясь течением или попутным ветром до нужного места. Если соблюдать тишину, шансы на улов будут достаточно большими. Сегодня лишний шум при ловле судака и щуки так же вреден, как при ловле леща и сазана в эпоху Сабанеева. Напомню - мы говорим о рыбалке на глубинах до 3 - 4 метров на реках и озерах, посещаемых электробраконьерами. Фактор тишины не столь важен на большом глубоком водоеме.

    Справедливости ради, отмечу что на реках, где мы рыбачим, сильнее всего распугивают рыбу надувные лодки. Металлических «язей» она боится в меньшей степени (если не танцевать в лодке). А байдарки, похоже, вообще не вызывают никакого беспокойства, по крайней мере в окуня, щуки и голавля.

    Я никогда не рыбачил с байдарки. Но мне удавалось поймать голавля на воблер, запущенный через несколько секунд после того, как по месту лова прошло три байдарки подряд. И это было на неблагополучной участке реки.

    Наверное, нужно уточнить некоторые детали, на которые мало кто обращает внимание.
    Тихо приблизиться к месту ловли и не шуметь в лодке важно, но недостаточно.
    Если течение потихоньку сносит заякоренную лодку и якорь гремит по каменистому дну, или колониям ракушки, можно потерять шансы на поимку рыбы. Вес якоря должен обеспечивать полную остановку, желательно опустить его в зоне ослабленного течения. На приличном течении длина якорной веревки должна быть достаточной, чтобы угол между этой веревкой и горизонтали был не более 40 - 50 градусов. В противном случае веревка, натянутая поперек течения, может превратиться в струну - генератор вынужденных колебаний, иначе говоря, в пугало. Находясь и лодке, мы можем почувствовать, что возникла такая генерация, если частота колебаний «струны» близка к собственной частоты колебаний корпуса лодки или кратная ей. Но боковая линия рыб обладает достаточной чувствительностью для того, чтобы «зарегистрировать» присутствие подозрительного объекта, даже если лодка не резонирует. Приведу пример того, насколько неприятен такой генератор. В девяностые годы на одной из баз отдыха отдыхающие ловили рыбу с береговых сиж. Течение здесь было слабым, леща много, словом, - хорошее место. Не помню, что именно не поделили два лещатники, но один другому испортил прикормленное место «экологически безопасным» способом. В воду были брошены всего лишь две картофелины, для устойчивости нашпигованы гравием с одной стороны и увенчаны большим гусиным пером - с другой. На слабом течении эти генераторы создавали колебания, достаточные для того, чтобы распугать крупных лещей. Продолжали клевать только мелкие ласкирики и ерши. Есть много оснований думать, что щука в наши дни по осторожности мало уступает лещу из ушедших девяностых годов. Во время ночной ловли судака иногда приходится использовать фонарик. Я стараюсь включать его так, чтобы не «засветиться» перед рыбой, даже с берега. Лучше снять фонарь с головы. Не только лодку, но и свет на воде ассоциируются в речных обитателей с браконьерами.

    Вам попадается уродливая рыба с переломанным позвоночником? - Когда ее бьют током, оно своими же мышцами ломает свой позвоночник. Вы ловили в июне окуней, а в августе голавлей с молоками, готовыми к нересту? - Причина в том, что пораженные электричеством самки не способны нереститься. Малька не будет.

    Что в перспективе? Случается, электроудочников наказывают. Чаще - рыбаки. Кто-то нечаянно на моторе совсем близко проплывет, кто-то из обрыва упустит в лодку мешок с песком. Случаи бывают всякие. Однако, в ближайшие годы, вряд ли будет решен вопрос о том, чья же рыба плавает в народных реках. Каких-либо действенных мер к прекращению существующего произвола со стороны власти ждать не приходится. А истребить мощную отрасль теневого бизнеса общественным осуждением нереально. Лично я пока не готов предложить какую-либо конкретную общественную программу подавления браконьерства на одном из этапов этого процесса (продажа снастей, процесс ловли, продажи). Все это формально запрещено. Ну и что ... Я не предлагаю организовывать пикеты перед бассейновыми рыбинспекциями и административными учреждениями. Такие меры могут только кур насмешить (и еще больше самих браков). Если инспекции примут дополнительные внеплановые меры, это, скорее всего, будут формальные мероприятия, абсурдные и бесполезные.

    Никогда не забуду, как в апреле прошлый или позапрошлый годы инспектор па берегу Донца убеждал меня в том, что я браконьер. Река была завалена сетями. А я был со спиннингом, но на моем воблеры было целых два тройники. К счастью (!), К моменту встречи мне ничего не удалось поймать. Я пристегнул вместо воблера вертушку, и конфликт был исчерпан. Разговорились. Интересуюсь, как бы тот отреагировал, если бы я рыбачил с берега, но взял с собой лодку, чтобы снимать дорогостоящие приманки из сетей. Ответ удовлетворил мое любопытство полностью. Делюсь информацией - «вот лодка, вот сеть, вот и человек, а сети ! сети есть рыба ... », то дешевле будет с берега оборвать два-три десятка дайвовских воблеров. Вывод однозначен - самая опасная человек на реке - такой рыбинспектор. Если вы при нем зацепите чью сеть, у вас не станет снастей, лодки и значительного количества денег. Разумеется, далеко не все инспекторы подобные встреченному мной типа. И, благодаря лучшей их половине, в наших водах еще осталось что-то живое.

    Для того чтобы поставить серьезные препятствия преступному бизнесу с солидным оборотом, необходимы средства, сопоставимые с браконьерскими или уступающие им не более чем на порядок (в десять раз).

    И это при рациональном подходе к решению проблемы.

    Бесплатные самодеятельные авантюры почти бесполезны и опасны. Можно нарваться и на выстрел. Если самостоятельно снимаете сети, не стоит забывать, что формально закон может быть к вам более строгий, чем до браконьеров, которые их ставят. Все-таки воровство.

    Нужна система. Нужны деньги и заинтересованность б-о-о-о-льших руководителей. Нужно думать ..

    Похожие новости
  • Углегорское водохранилище
  • Поговорим о наших водоёмах
  • Такая разная и увлекательная рыбалка
  • Поиск окуня
  • Рыбалка на Благодатном.
Фото новости
Видео о рыбалке
Игры про рыбалку
09 октября Мобильная Русская рыбалка 2.5

09 октября Симулятор зимней рыбалки Pro Pilkki 2 (версия 0.9)

09 октября Русская рыбалка 2 Лабынкыр

09 октября Симулятор морской рыбалки Deep Sea Fishing 2: Offshore Angler

Топ новости

Когда озеро или реку постоянно насилуют электроудочники


Придется учесть, что эти «добытчики», в основном, «утюжат» неглубокие прибрежные места. Поэтому, хрестоматийные места пребывания травянка и окуня часто становятся необитаемыми. Рыба ищет места пребывания с глубиной не менее 3 метров.
Даже на пятиметровой глубине рыба уходит со своей стоянки в случае приближения лодки. Если без лодки не обойтись, следуем принципу «кто выше бьет, того лучше играет». То есть, нужны дальние заброса, с расчетом на то, что ближе 20 - 30 метров ничего не клюнет. К сожалению, точные заброса в сорокасантиметровие пробелы между растениями на таких дистанциях сделать сложно. Разумеется, направление забросов следует выбирать так, чтобы не облавливать то место, где вы только что проплыли. Дорожка (троллинг) на покалеченной электричеством реке мало эффективна. Разве что большая глубина (более 5 метров) позволит рыбе чувствовать себя в безопасности. У нас с напарником любимый способ рыбачить - ловля спиннингом со сплавом по Северскому Донцу. Хорошо, если браконьеров на участке сплава не было хотя бы две-три недели. Рыба не так боится лодки. Это заметно сразу. Не только клев хороший. В воде, рядом с бортом виден мелочь - красноперки, окуньки. Но так везет не всегда, чаще бывает, что от лодки все живое прячется. Когда выходим на берег размять ноги и пообедать, оказывается, что с берега удается кое-кого поймать. В этом году случалось, что при сплаве продолжительностью 6-10 часов и остановкой на 1 час, мы за время стоянки на берегу набирали 80% улова. К многим интересного «точкам» с берега подхода вовсе нет. Можно за 30 - 50 метров составить весла, подплыть, пользуясь течением или попутным ветром до нужного места. Если соблюдать тишину, шансы на улов будут достаточно большими. Сегодня лишний шум при ловле судака и щуки так же вреден, как при ловле леща и сазана в эпоху Сабанеева. Напомню - мы говорим о рыбалке на глубинах до 3 - 4 метров на реках и озерах, посещаемых электробраконьерами. Фактор тишины не столь важен на большом глубоком водоеме.

Справедливости ради, отмечу что на реках, где мы рыбачим, сильнее всего распугивают рыбу надувные лодки. Металлических «язей» она боится в меньшей степени (если не танцевать в лодке). А байдарки, похоже, вообще не вызывают никакого беспокойства, по крайней мере в окуня, щуки и голавля.

Я никогда не рыбачил с байдарки. Но мне удавалось поймать голавля на воблер, запущенный через несколько секунд после того, как по месту лова прошло три байдарки подряд. И это было на неблагополучной участке реки.

Наверное, нужно уточнить некоторые детали, на которые мало кто обращает внимание.
Тихо приблизиться к месту ловли и не шуметь в лодке важно, но недостаточно.
Если течение потихоньку сносит заякоренную лодку и якорь гремит по каменистому дну, или колониям ракушки, можно потерять шансы на поимку рыбы. Вес якоря должен обеспечивать полную остановку, желательно опустить его в зоне ослабленного течения. На приличном течении длина якорной веревки должна быть достаточной, чтобы угол между этой веревкой и горизонтали был не более 40 - 50 градусов. В противном случае веревка, натянутая поперек течения, может превратиться в струну - генератор вынужденных колебаний, иначе говоря, в пугало. Находясь и лодке, мы можем почувствовать, что возникла такая генерация, если частота колебаний «струны» близка к собственной частоты колебаний корпуса лодки или кратная ей. Но боковая линия рыб обладает достаточной чувствительностью для того, чтобы «зарегистрировать» присутствие подозрительного объекта, даже если лодка не резонирует. Приведу пример того, насколько неприятен такой генератор. В девяностые годы на одной из баз отдыха отдыхающие ловили рыбу с береговых сиж. Течение здесь было слабым, леща много, словом, - хорошее место. Не помню, что именно не поделили два лещатники, но один другому испортил прикормленное место «экологически безопасным» способом. В воду были брошены всего лишь две картофелины, для устойчивости нашпигованы гравием с одной стороны и увенчаны большим гусиным пером - с другой. На слабом течении эти генераторы создавали колебания, достаточные для того, чтобы распугать крупных лещей. Продолжали клевать только мелкие ласкирики и ерши. Есть много оснований думать, что щука в наши дни по осторожности мало уступает лещу из ушедших девяностых годов. Во время ночной ловли судака иногда приходится использовать фонарик. Я стараюсь включать его так, чтобы не «засветиться» перед рыбой, даже с берега. Лучше снять фонарь с головы. Не только лодку, но и свет на воде ассоциируются в речных обитателей с браконьерами.

Вам попадается уродливая рыба с переломанным позвоночником? - Когда ее бьют током, оно своими же мышцами ломает свой позвоночник. Вы ловили в июне окуней, а в августе голавлей с молоками, готовыми к нересту? - Причина в том, что пораженные электричеством самки не способны нереститься. Малька не будет.

Что в перспективе? Случается, электроудочников наказывают. Чаще - рыбаки. Кто-то нечаянно на моторе совсем близко проплывет, кто-то из обрыва упустит в лодку мешок с песком. Случаи бывают всякие. Однако, в ближайшие годы, вряд ли будет решен вопрос о том, чья же рыба плавает в народных реках. Каких-либо действенных мер к прекращению существующего произвола со стороны власти ждать не приходится. А истребить мощную отрасль теневого бизнеса общественным осуждением нереально. Лично я пока не готов предложить какую-либо конкретную общественную программу подавления браконьерства на одном из этапов этого процесса (продажа снастей, процесс ловли, продажи). Все это формально запрещено. Ну и что ... Я не предлагаю организовывать пикеты перед бассейновыми рыбинспекциями и административными учреждениями. Такие меры могут только кур насмешить (и еще больше самих браков). Если инспекции примут дополнительные внеплановые меры, это, скорее всего, будут формальные мероприятия, абсурдные и бесполезные.

Никогда не забуду, как в апреле прошлый или позапрошлый годы инспектор па берегу Донца убеждал меня в том, что я браконьер. Река была завалена сетями. А я был со спиннингом, но на моем воблеры было целых два тройники. К счастью (!), К моменту встречи мне ничего не удалось поймать. Я пристегнул вместо воблера вертушку, и конфликт был исчерпан. Разговорились. Интересуюсь, как бы тот отреагировал, если бы я рыбачил с берега, но взял с собой лодку, чтобы снимать дорогостоящие приманки из сетей. Ответ удовлетворил мое любопытство полностью. Делюсь информацией - «вот лодка, вот сеть, вот и человек, а сети ! сети есть рыба ... », то дешевле будет с берега оборвать два-три десятка дайвовских воблеров. Вывод однозначен - самая опасная человек на реке - такой рыбинспектор. Если вы при нем зацепите чью сеть, у вас не станет снастей, лодки и значительного количества денег. Разумеется, далеко не все инспекторы подобные встреченному мной типа. И, благодаря лучшей их половине, в наших водах еще осталось что-то живое.

Для того чтобы поставить серьезные препятствия преступному бизнесу с солидным оборотом, необходимы средства, сопоставимые с браконьерскими или уступающие им не более чем на порядок (в десять раз).

И это при рациональном подходе к решению проблемы.

Бесплатные самодеятельные авантюры почти бесполезны и опасны. Можно нарваться и на выстрел. Если самостоятельно снимаете сети, не стоит забывать, что формально закон может быть к вам более строгий, чем до браконьеров, которые их ставят. Все-таки воровство.

Нужна система. Нужны деньги и заинтересованность б-о-о-о-льших руководителей. Нужно думать ..

Похожие новости
  • Углегорское водохранилище
  • Поговорим о наших водоёмах
  • Такая разная и увлекательная рыбалка
  • Поиск окуня
  • Рыбалка на Благодатном.